Юлия Зарицкая-Дудко
Редактор Luxplanet

Ирина Бережная: не стоит ждать, что успех придет сам

Ирина Бережная - политик, юрист и просто современная украинская бизнеследи. В настоящее время является народным депутатом Украины от Партии регионов, автор многочисленных научных работ в области права, лауреат всеукраинской премии "Женщина III тысячелетия".

В эксклюзивном интервью для LuxPlanet Ирина поделилась своими взглядами на жизнь современного украинского бомонда.

LuxPlanet: Кто Ирина Бережная в первую очередь? Политик, юрист или светская львица? Какая роль вам ближе всего и почему?

И. Бережная: Я - юрист по образованию, политик - по призванию и роду деятельности. Светской львицей себя никогда не считала и не считаю. Для меня это даже оскорбительно. После рождения дочери я посетила 2-3 мероприятия, например, была на церемонии вручения премии Человек Года, так как стала лауреатом в номинации «Новая генерация года».

LuxPlanet: Банальный вопрос, но всё же, как вам удается совмещать роли матери, политика и просто красивой женщины с активной жизненной позицией? Где черпаете вдохновение и силы?

И. Бережная: Вопрос, может  быть и банальный, а вот в реальной жизни совмещать это, поверьте, не всегда просто. Главное вдохновение – это моя доченька и семья. Только с ними я по-настоящему отдыхаю. А еще везде успевать мне помогает самодисциплина и умение четко все организовывать, а так же правильно выстроенный тайм-менеджмент.

LuxPlanet: Не секрет, что в украинском обществе до сих пор сохраняется некая дискриминация женщин. Насколько тяжело женщине в бизнесе и политике?

И. Бережная: Политика и  бизнес давно перестали быть закрытым «мужским клубом», главное теперь – профессионализм. Но, безусловно, все индивидуально и зависит в первую очередь от женщины – сможет ли она пробиться в исконно «мужских» сферах и доказать свою профпригодность. Для того чтобы женщине достичь равного с мужчиной признания и статуса, ей нужно проделать работу ровно в два раза больше, чем мужчине. Поэтому в политике и бизнесе «выживают» исключительно сильные, целеустремленные и уверенные в себе женщины.

LuxPlanet: С кем из  представителей украинского бомонда  вы знакомы? Кто вам ближе  по духу?

И. Бережная: Я знаю очень  многих, как вы выразились, представителей бомонда, причем не только украинского. И поддерживаю теплые дружеские или приятельские отношения со всеми.

LuxPlanet: А какой Ваш любимый клуб или место отдыха в столице?

И .Бережная: Я не являюсь  любителем клубной жизни, поэтому  не посещаю клубы. Предпочитаю более спокойный вид отдыха. Я люблю театр, и стараюсь не пропускать ни одной значимой театральной премьеры как в Киеве, так и в Москве. Так же хожу на интересные выставки, или концерты. Благодаря Пинчук Art Center открыла для себя современное искусство.

LuxPlanet: Как вы вообще любите отдыхать?

И. Бережная: Мой самый лучший отдых, как я уже говорила, это время, проведенное с семьей и доченькой Даниеллой. Также люблю путешествовать и объездила уже пол мира. А вот совсем недавно открыла для себя верховую езду.

LuxPlanet: Насколько изменился ваш досуг после рождения ребенка?

И. Бережная: Безусловно, я  стала больше времени проводить дома. Каждую свободную минуту я стараюсь провести с дочуркой. Часто приходится отказываться от поездок за рубеж.

LuxPlanet: Недавно в прессе  вновь появилась информация о вашей свадьбе. Это действительно входит в ваши планы, или журналисты вновь придумывают поводы?

И. Бережная: В центре внимания желтой прессы почему-то всегда была моя личная жизнь. Я сама часто с удивлением узнавала из газет, про свой очередной «роман». Сейчас уже перестала удивляться и вообще обращать внимание. Комментировать «свежие» слухи и домыслы, так же не буду. Зачем забирать хлеб у журналистов, они ведь и сами все отлично придумывают.

LuxPlanet: На многочисленных  светских раутах вас можно  встретить в очень разных нарядах.  И все же, какой стиль в одежде  вы предпочитаете больше всего?

И. Бережная: Я привыкла строго соблюдать дресс-код. Если это парламент,  официальный прием или встреча  – это строгий деловой стиль. Если это светское мероприятие – или вечерний наряд или smart casual. Мой стиль – быть всегда уместно и со вкусом одетой и находиться в полной гармонии с собой.

LuxPlanet: Обращаете ли  вы внимание на бренд при  выборе одежды или аксессуаров?

И. Бережная: Обращаю, но это никогда не играет решающую роль. Я всегда руководствуюсь собственным вкусом. Но если уже говорить о любимых дизайнерах, то среди моих фаворитов Maison Martin Margiela, Alexandr McQueen, Marc Jacobs, Stella MacCartney, Ann Demeulemeester, Yohji Yamamoto.

LuxPlanet: Как вы считаете, в чем сильные и слабые стороны  украинских дизайнеров? Чья одежда вам по вкусу?

И. Бережная: Из украинских дизайнеров мне нравятся LUVI и Лилия Пустовит. Список не слишком длинный, так как, отечественным дизайнерам следует еще немало поработать, чтобы достигнуть уровня своих западных коллег. Но все-таки нужно отметить, что профессионализм украинских дизайнеров за последние годы, существенно вырос и это конечно радует.

LuxPlanet: Готовите ли вы дома или предпочитаете обедать в ресторанах? Что обычно входит в ваше меню, и какую кухню предпочитаете?

И. Бережная: Я предпочитаю  кушать дома, но обедать, увы, получается очень редко, как правило на выходных. Люблю украинскую, итальянскую и французскую кухню. Напряженный рабочий график дает о себе знать и времени на приготовление дома практически не остается. Но готовить я умею и люблю, и по праздникам балую своих родных, друзей фирменной уткой с яблоками и яблочным штруделем.

LuxPlanet: Есть ли у  вас «мечта всей жизни»?

И. Бережная: Я – патриот, поэтому моя мечта – увидеть Украину сильным, богатым европейским государством. Я хочу, чтобы моя дочь жила именно в такой стране и гордилась тем, что она украинка.

LuxPlanet: Наверняка вы уже сформировали собственную «формулу успеха». Поделитесь рецептом с читателями LuxPlanet.

И. Бережная: Не стоит  ждать, что успех когда-нибудь прейдет сам. Надо уметь жить сегодняшним днем, здесь и сейчас, но при этом не тратить время в пустую, четко расставлять приоритеты. Нужно всегда уверенно идти к очередной победе и не терять при этом силы, терпение и вдохновение.