Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме пришли к выводу, что низкорослые дети, употребляющие в пищу достаточное количество оранжевых овощей, начинают расти вдвое быстрее своих сверстников.
На конференции «40 лет питания в Израиле» были представлены данные новейших исследований, которые доказывают, что дети, питавшиеся сбалансировано, под присмотром диетологов, и получавшие в пищу достаточное количество оранжевых овощей, богатых витамином А (таких как морковь, батат и т.п.) начинали расти гораздо интенсивнее своих сверстников. В исследовании приняли участие около 300 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Выяснилось, что низкорослые дети, чье питание было сбалансировано и богато витамином А выросли за год, в среднем, на 8 сантиметров. Во второй группе низкорослых детей, продолжавших питаться также как раньше, прибавка в росте составила в среднем лишь 4 сантиметра.
Доктор Тали Синай из Еврейского университета, на базе которого проводилось исследование, пояснила, что, как правило, большинство детей маленького роста совершенно здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов. «Известно, что нехватка витамина А, железа и цинка приводит к замедлению в росте. Мы попытались предложить детям сбалансированное питание, сделав упор на эти элементы», - говорит она.
Комментарии